Kangpandoe’s Weblog

Oktober 31, 2008

Menteri Keuangan Terima Dua Penghargaan Prestisius Internasional

Filed under: MoF NEWS — kangpandoe @ 7:32 am

Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Indrawati semalam (30/10) menerima dua penghargaan internasional sekaligus. Penghargaan pertama sebagai The Finance Minister of The Year, Asia Award dari Emerging Markets dan penghargaan kedua sebagai The Finance Minister of The Year dari Euro Money. Euro Money juga menyampaikan penghargaan tambahan sebagai The Finance Minister Outstanding Contribution to Finance 2008.

Penghargaan tersebut sebenarnya telah disampaikan disela-sela pertemuan IMF – World Bank Annual Meeting beberapa pekan lalu di Washington DC. Namun karena Menkeu berhalangan hadir, kedua penghargaan tersebut baru diserahkan secara langsung oleh Euro Money dan Emerging Markets ditengah-tengah acara Stakeholders Gathering dalam rangka Hari Ulang Tahun Departemen Keuangan ke-62 Tahun 2008, semalam.

Selain penganugerahan tersebut, Menteri Keuangan juga mendapatkan hadiah berupa peluncuran buku yang berisi koleksi pidato Menkeu di dalam dan luar negeri. Buku yang diberi judul “Turning Words into Action: Enhancing Reform and the Economic Agenda” ini merupakan buku yang disunting oleh Kepala Badan Kebijakan Fiskal Anggito Abimanyu dan para staf di BKF.

Menkeu mengatakan penghargaan tersebut merupakan lecutan semangat bagi dirinya untuk terus berkarya. Menurutnya, semakin besar kekuasaan yang dimiliki, semakin besar pula tanggung jawab yang harus diemban.

Dalam pidato sambutannya Menkeu mengatakan bahwa penghargaan yang diterimanya merupakan suatu pengakuan dan prestasi dari seluruh jajaran Departemen Keuangan. “Saya sangat yakin tidak ada yang disebut excellent secara individual, karena yang selalu saya percayai adalah kita harus menjadi excellent secara bersama-sama.” tegas Menkeu.

“Saya selalu percaya mengurus negara atau apa saja You should not depend on only one person, this country definitely need not a strong person but strong institution.” jelasnya.

Iklan

Oktober 27, 2008

Salam Redaksi

Filed under: Dari Redaksi — kangpandoe @ 9:46 am

Menulis-lah maka engkau akan merdeka….

Demikian salah satu semboyan para penulis (btw denger eh baca dimana ya semboyan di atas…he..he..) ternyata menulis tidak semudah yang dibayangkan lho… makanya bener banget klo ada yang bilang membudayakan menulis tidak semudah membudayakan membaca. Apalagi menulis sebuah tulisan yang bisa memberikan makna dan nilai lebih kepada para pembacanya.

Konsep dari blog ini memang agak sedikit ‘nyeleneh’ karena content gado-gadonya, ada rubrik Photography, Finance, Artikel, Motivasi, Features, MoF News, dan Dari Redaksi. Seorang teman pernah memberi saran agar saya membuat blog dengan content yang spesifik saja.

He..he.. tapi saya yang keras kepala ini menolaknya (tidak dengan kekerasan kepala tentunya, weleh)

Alasannya adalah “tantangan”

Yup, ada semacam tantangan dalam setiap content ini, apakah saya bisa menulis Artikel as well as menulis Features. So, disetiap rubrik di tulisan ini memiliki tingkat tantangan yang berbeda-beda. Misalnya untuk Photography kadang saya tentukan temanya dulu, baru kemudian hunting fotonya. Kadang sebaliknya hunting-hunting foto seenaknya dulu baru menentukan temanya.

Melalui perubahan tampilan blog ini mudah-mudahan ada pencerahan dan spirit baru… berbagai tulisan telah saya persiapkan diantaranya :

Finance :
1. “Evaluasi Krisis Keuangan Global dalam Perspektif Kebijakan: Amerika-Indonesia”
2. “Ta’aruf dengan SUKUK Negara”
Berhubung di blog ini berdasarkan statistik ternyata tulisan teratas berasal dari rubrik Finance dan MoF, mudah2an topik kali ini bisa kembali booming

Features :
“Kisah yang Mungkin Nyata”
(he..he.. tadinya rencana judulnya “Meminang Bidadari”)
berhubung berbagai masukan akhirnya judul tersebut diganti. Eh tadinya pingin nulis sedikit, tapi keknya jadi panjang deh. (bisa jadi cerpen bersambung)

Photography :
Nah berhubung saya lagi jarang hunting, rubrik ini insya Allah akan saya isi dengan pelajaran dasar-dasar Photography yang pernah saya dapat dari Om Darwis Triadi (we..he..he.. ayo-ayo temen-temen yang mau nikah bisa menghubungi saya) – side job nie…. 😛

Artikel :
“Kang Pandoe Ngerokok part II”

Motivasi :
“Belajar Sukses dari Sang Bendaharawan Negera”

Tulisan-tulisan tersebut satu persatu insya Allah akan di launching pada awal November 2008

Sebagai penulis amatir tentunya saya tetap meminta masukkan dari teman-teman semua… dan yang terpenting adalah “No Plagiat” oleh karenanya dalam setiap tulisan di blog ini yang sumbernya saya dapatkan dari tulisan lain akan saya cantumkan sumber tulisan tersebut.

Bravo Penulis Indonesia….!!!

Oktober 13, 2008

Catatan dari Semarang

Filed under: Features — kangpandoe @ 8:29 am

Akhir pekan lalu (10-11 Oktober) saya berkesempatan untuk menyaksikan dan mengikuti prosesi pemakaman  Prof. Dr. Retno Sriningsih. Almarhumah adalah ibunda dari Menteri Keuangan RI Sri Mulyani Indrawati. Selain sebagai Guru Besar UNNES Semarang, almarhumah juga merupakan salah seorang tokoh pejuang veteran dari tentara pelajar putri di Yogyakarta (1947-1949).

Ada beberapa sudut pandang baru dan hikmah baru yang dapat akang ambil selama 21 jam berada di kota Semarang ini… hmm, sebagai catatan kota ini merupakan kota yang sejak SMA dulu pingin banget ku kunjungi lho… he7x (klo sekarang masih tetap pingin ku kunjungi sih, tapi tentunya dengan motivasi yang berbeda, he7x…)

1. Melihat Sudut Pandang Lain Seorang Sri Mulyani Indrawati

Lihat aja deh foto-foto berikut ini… (Biarkan gambar yang berbicara maksudnya… he7x) :

Anak yang sayang pada Ibundanya…..

Putri manja kesayangan bunda nan senang di foto…

Kesedihan mendalam ditinggalkan bunda di saat menghadapi suasana krisis keuangan global…


Siaga bersama jajaran Depkeu dan Deputi Gubernur Senior BI Miranda Goeltom mendiskusikan dan mempersiapkan kebijakan menghadapi krisis keuangan global…

Curhat dengan Marie Elka Pangestu…

2. Kullu Nafsin Dza Iqothul Maut

Sungguh setiap jiwa pasti akan merasakan maut, Subhanallah sungguh ini ittibar yang sangat penting karena sering kita menyaksikan dan mengantarkan jenazah ke kubur namun hal tersebut tidaklah mengingatkan kita, kita sering lupa bahwa suatu saat nanti… entah esok, nanti malam, sejam lagi bahkan setelah membaca tulisan ini giliran kita yang dipanggil menghadap Sang Pencipta alam semesta. Kalaulah saat itu tiba, kita bermohon kepada Allah SWT agar diberikan ketetapan iman dan islam ketika menghadapi sakaratul maut, diringankan ketika menghadapinya, dan mati dalam keadaan husnul khotimah… Amin

Blog di WordPress.com.